جدع مشترك علمي 3

منتدى يهتم بكل ما يتعلق بدروس السنة الاولى ثانوي خصوصا جدع مشترك علمي3 بثانوية الحسن التاني


    اعشاب واغذية تقوي الذاكرة

    شاطر
    avatar
    wight94_sara

    عدد المساهمات : 11
    تاريخ التسجيل : 18/12/2009

    اعشاب واغذية تقوي الذاكرة

    مُساهمة  wight94_sara في الجمعة يناير 01, 2010 6:49 am

    بسم الله الرحمن الرحيم
    السلام عليكم ورحمة الله lol!









    النسيان داء العلم ، وما أنزل الله تعالى داء ، إلا أنزل له شفاء ، كما قال رسوله عليه الصلاة والسلام ، رواه البخاري (10/134) وغيره .
    وقد جعل الله سبحانه في أشياء كثيرة ما يداوي هذا الداء .
    فهناك مجموعة من الأطعمة والأعشاب والنصائح التي تقوي ذاكرة الإنسان ، وتعينه على الحفظ وتثبيت العلم ، إذا كان ممن يعاني الحفظ ، ويريد تيسيره عليه .
    وسنذكر منها المشهور المتيسر للناس الحصول عليه ، لتوفره بين أيديهم في الأسواق ومحلات العطارة ،



    فمنها :








    1- العسل : وهو أولها وأهمها ، وهو شفاء لكل الأمراض ومنها النسيان ، كما قال تعالى ( فيه شفاء للناس) سورة النحل .
    وقال عليه الصلاة والسلام : " الشفاء في ثلاث : شربة عسل ، وشرطة محجم ، وكية بنار ، وأنا أنهى امتي عن الكي" أخرجه البخاري في الطب (10/136) .
    ؤينصح بشربه على الريق ، بتذويبه بالماء ، والأكل بعده بساعة .
    وانظر لمزيد من فوائد العسل : الطب النبوي للامام ابن القيم ، والطب للموفق البغدادي ، والفتح للحافظ ابن حجر ( 10/140) وغيرهما .







    2- الزنجبيل:فيؤخذ لتقوية الذاكرة ، وللحفظ وعدم النسيان .
    يؤخذ من الزنجبيل المطحون قدر 55 جرام ، ومن اللبان (الكندر) 50 جرام ، ومن الحبة السوداء 50 جرام ، تخلط معا وتعجن في كيلو عسل ، وتؤخذ منه ملعقة صغيرة على الريق يوميا .










    3- المرمية Sage :المرمية نبات عشبي معمر عطري معروف .
    والمرمية تقوي الذاكرة الضعيفة ، وتعيدها في وقت قصير .
    وقد أكد بعض الباحثين : أن المرمية تهبط الأنزيم المسئول عن تحطيم "استيايل كولين الدماغ " والذي يسبب مرض الزهايمر.







    4- الزبيب:
    ففي الطب النبوي لابن قيم الجوزية : أجود الزبيب ما كبر حجمه ورق قشره ونزع عجمه ( بذره) .. وفيه نفع للحفظ وتقوية الذاكرة اه .
    وطريقته فيما ذكروا : أن يأكل كل يوم في الصباح إحدى وعشرين زبيبة نظيفة .
    ومن فوائده : أنه يداوي الرئة ، وينفع من السعال ، ووجع الكلي والمثانة ، ويقوي المعدة ، ويلين البطن .
    وهو بالجملة يقوي المعدة والكبد والطحال ، ونافع من وجع الحلق والصدر والرئة .









    5- الفلفل الأبيض:
    الفلفل الأبيض يوضع مع الطعام ك" بهار " ينشط الذاكرة .






    6 - حبوب اللقاح:
    استخدمت حبوب اللقاح بنجاح تام في علاج الاضطرابات العصبية ، ومنها : اضطرابات الذاكرة ، والتوتر العصبي ، والإرهاق والتعب الشديد ، والعصبية .





    7 - " الدارسين " القرفة:
    وهي نافعة للنسيان ، مقوية للذاكرة .
    ويساعد مشروب القرفة الساخن المحلى بالعسل أيضا : على مقاومة التقلصات المؤلمة بأنواعها المختلفة ، مثل تقلصات المعدة ، أو تقلصات العضلات ، أو آلام الطمث والولادة .






    8- اللبان او اللبان المر (الكندر) :
    وهو من المواد التي تساعد على الحفظ ، وجلاء الذهن ويذهب بكثرة النسيان ، كما ذكر الامام ابن القيم وغيره .
    والطريقة أن يؤخذ منه ملء ملعقة وتوضع في كوب ماء ، ويترك مدة ثلاث ساعات ثم يشرب بمعدل كوب واحد ، مرة واحدة في اليوم .
    ويستخدم اللبان أيضا : في هضم الطعام وطرد الغازات ، ويقوي المعدة الضعيفة ، وجيد للحمى وضد السعال ، ويقطع نزف الدم من أي موقع كان ، وينشف رطوبات الصدر .





    9- عشبة الجينسينج:
    تنفع عشبة الجينسينج لتحسين الذاكرة ، وزيادة التركيز.
    وتعين على زيادة النشاط الذهني والبدني .






    9 - الجوز " عين الجمل" :
    يوصف علاج ضعف الذاكرة الذي يشكو منه الأبناء خلال فترة الدراسة والاختبارات ، فينصح بالإكثار من تناول عين الجمل ، وكذا الصنوبر والزبيب .
    وكذلك شرب مغلي لبان الذكر والزنجبيل والحبة السوداء (حبة البركة) وحب الفهم المسمى ( البلاذر) والهندباء البرية فور الاستيقاظ من النوم أي قبل تناول أي شيء آخر، مع تحليته بعسل النحل الذي جعله الله شفاء للناس.






    12- الإكثار من أكل الخضروات والفاكهة الطازجة ،
    وهي مهمة جداً لصحة الانسان بعامة ، وكذا الاكثار من الماكولات البحرية ، ومحاولة التنويع في الأكل ، والابتعاد قدر الامكان عن الأطعمة الجاهزة والمعلبة

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء نوفمبر 21, 2017 2:57 am